본문 바로가기

무비돌이_맛집과 요리

초간편 팝콘 만들기-긴긴 겨울밤 영화 보며 먹는 간식

초간편 팝콘 만들기-긴긴 겨울밤 영화 보며 먹는 간식          moviedori-맛집과 요리
약간 깊이가 있는 후라이팬이나 냄비 같은 것을 불에 올려 놓아 달굽니다.
달구워진 팬의 바닥에 '버터'나 '올리브유'를 넓게 바르거나 두룹니다.
버터가 젤 좋습니다만 올리브유나 포도씨유등 각종 식용기름도 가능합니다.
정 없으시면 식용유도 괜찮았었습니다. 
적당히 달궈지면, 마트에서 사온 옥수수 알을 올립니다.
버터(올리브유...)등이 옥수수알에 잘 묻도록,  그리고 옥수수알들이 고루 온도가 올라가도록 살살 저어줍니다.

이때 짭쪼름한 맛을 좋아하신 다면, 엄지랑 검지에 집힐 정도 분량의 소금을 살짝 뿌려주면 됩니다. 아주 짠거 좋아하시면 더 뿌리셔도 되구요... 어쨌든 소금을 뿌리시면 나중에 짭쪼름한 맛을 즐기실 수 있습니다.
근데, 짠거보다는 단백한 맛을 좋아하시는 분이라면 그냥 소금 안뿌리고 드시는게 좋습니다.
그러다 보면 어느 순간 "파박~"하는 소리와 함께 한두알의 옥수수알이 위와 같이 터지기 시작합니다.
이때 제빨리 뚜껑을 덮어줍니다.
갑자기, 장마철에 처마밑에서 듣는 빗소리를 들으실수 있으실 겁니다. 
타다다다다~~~~~ 계속 튑니다.

그러다 어느 순간 조금씩 그 소리가 잦아들기 시작합니다.
그럼 뚜껑을 잡은체로 팬을 전체적으로 위아래가 바뀌어 섞이도록 흔들어 줍니다.
이렇게 안해주면 아래쪽에 있는 팝콘만 타고 윗쪽은 잘 안튀겨집니다.

그럼 다시 튀겨지는 소리가 나기 시작합니다.
한두번 더 섞이도록 흔들어줍니다.
그럼 한참 더 튀다가 소리가 잦아들기 시작합니다.

여기서 중요!
이때 어느 정도 튀는 소리가 잦아들어 그 소리의 간격이 길어지면 , 바로! 불에서 빼야 합니다.
더 놔두면 바닥에 있는 팝콘 부터 타기 시작합니다.

신문등을 깔은 바닥에 내려 놓고 한두번 흔들어서 바닥쪽에 있는 것들이 잔열로 타지 않게 해줍니다.
조금 더 튀다가 밖으로 더 튀는 소리가 안들리면
바로 뚜껑을 열어줍니다.
취사를 마친 밥통의 뚜껑을 연듯, 아주 고소한 김이 한가득 날겁니다.
이때 뚜껑을 열어놓지 않으면 습기를 가득 머금은 팝콘을 드시게 될수도 있습니다. ^^;

이제 뚜껑을 열어 놓은 체로 그냥 잘 드시면 됩니다.
거의 대다수 옥수수알은 맛있고, 정말 고소한 웰빙 팝콘이 되어 있습니다.
팬의 아래쪽엔 길거리 뻥튀기 가게에서 파는, 터지지는 않고 적당히 잘 고소하게 구워진 딱딱한 옥수수알이 있습니다. 이것만 좋아하신다면 몇번 팝콘 만들어 보시면 요령이 생기셔서 이걸 많게 때로 적게 어느정도 조절하실 수도 있으실 겁니다

긴긴 겨울밤 , 극장에서 파는 짜고 기름진 팝콘대신 '웰빙팝콘' 만들어 드셔보세요~ ^^

*** 짧은 정리***
팬에 기름 두르고, 옥수수알 올리고 저어주다가 옥수수알이 튀기 시작하면 뚜껑을 덮었다가
튀는 소리 잦아들면 뚜껑열고 드시면 됩니다....

초간편 팝콘 만들기-긴긴 겨울밤 영화 보며 먹는 간식          moviedori-맛집과 요리